Gue suka makan. Tentu, emang siapa yang gak suka makan?
Sebagai kebutuhan pokok, makan akan selalu menjadi bagian dari kehidupan
manusia. Seiring berjalannya waktu aktivitas rutin ini pun berkembang mengikuti
zaman, mulai dari jenis makanan hingga ke tata cara makan yang semakin lama
semakin bervariatif. Gue gak akan membahas tentang tata cara makan atau apapun
tentang resep memasak, meskipun gue sendiri “jago” masak (terutama air rebus,
jagung rebus, dan mie instan).
Makan bagi gue merupakan aktivitas
yang cukup menggembirakan, biasanya nafsu makan gue bertambah dikala suasana
hati lagi gak bagus atau disaat lagi pusing sama tugas. Singkatnya, ketika gue
sedang tertekan ataupun gelisah, makan merupakan kegiatan yang dapat mengobati
kegelisahan gue. Minimal nyemil snack lah, sandwich telur+nugget sama susu
kental manis gitu biasanya hehehe..
Ada satu kebiasaan yang selalu gue
lakukan ketika sedang makan cemilan ataupun makan makanan berat; menambah saus sambal,
cabe rawit, cabe bubuk, sambel, dsb. kedalam makanan. Mungkin keliahatannya
biasa aja kali ya? makan apapun untuk kebanyakan orang Indonesia pasti selalu
disertai sambal, minimal cabe rawit lah. Tapi bagaimana kalau kesemua jenis
sambal itu disatukan dalam satu jenis sajian? Pasti agak kurang biasa kali ya
untuk sebagian orang. Tapi bagi gue itu justru mengasyikkan, dimana gue bisa
memuaskan kecanduan gue akan rasa pedas
dengan segala macam jenis sambal maupun cabe.
Gue pernah makan mie rebus, dengan
tambahan saus sambal, ditambah irisan cabe rawit, terakhir dikasih taburan cabe
bubuk. Beuh, rasanya mantaaaaap. Selain pedas, ada juga rasa gurih dari bubuk
cabenya, pokoknya maknyuuuuuuuus.. Gak hanya makan mie instan, makan nasi
goreng pun tetap gak bisa lepas dari yang namanya tambahan sambal ataupun cabe
rawit. Gue biasa masak nasi goreng dengan ekstra cabe rawit, cabe merahnya
biasanya gue kasih satu aja. Karena selain gak menimbulkan rasa yang terlalu
pedas, motongnya juga agak ribet, harus nyerong dan tipis-tipis, gue kurang suka.
Gue pernah bikin nasi goreng dengan
dua puluh biji cabe rawit, sementara nasi gorengnya gue takar sebanyak satu
piring penuh aja. Gak hanya sampai disitu aja, dirumah kan suka ada sambel
botolan yang kalau menurut iklannya tuh rasanya super pedas, biasanya suka gue ikut sertakan sebagai
tambahan bumbu nasi goreng gue. Atau kalau malamnya abis beli ayam bakar terus
sambelnya gak dimakan, biasanya gue jadiin bumbu tambahan buat nasi goreng.
Rasanya ya kayak makan nasi goreng rasa sambel ayam bakar gitu sih, tapi
pedesnya nampol banget, ciyus enelan.
Setelah jadi, gue suka menambahkan
irisan cabe rawit lagi (diluar cabe rawit yang dipakai sebagai bumbu nasi
goreng) serta taburan sambel bubuk. Gimana rasanya, super enak dan ekstra
pedaaaasss. Meskipun tergolong suka makanan pedas, bukan berarti gue sanggup
makan makanan pedas secara terus menerus, ada kalanya gue harus istirahat makan
pedas supaya perut gue gak merasa disiksa oleh yang punya perut hehehe..
Selain itu, gue termasuk orang yang
suka liat tempat kalau mau makan pedas. Bukan karena faktor kebersihan dsb,
tetapi supaya gak ngerepotin diri sendiri nantinya. Maksudnya? Ya supaya
ngehindarin sakit perutnya itu, kalau makan pedasnya dirumah, berarti kalau
mules kan gak perlu pusing mau BAB dimana. Beda ceritanya kalau makan pedesnya
di luar, atau lagi jalan-jalan ke tempat wisata, aduuuuuh.. itu kalau udah
sakit perut bingungnya minta ampun. Meskipun WC di tempat tersebut besih, tapi
buat gue pribadi tetap merasa gak nyaman kalau harus BAB di sana.
Demikian pengalaman singkat gue
tentang makan makanan pedas, mungkin di luar sana masih banyak orang yang
makannya jauh lebih ekstrim dari pada gue. Meskipun bukan pecinta kuliner, tapi
setidaknya hobby gue yang satu ini bisa meningkatkan kemampuan gue di bidang
lain, yakni memasak. Mungkin lidah gue masih belum terpuaskan dengan rasa pedas
yang pernah gue coba, tapi bagaimanapun gue akan terus mencari rasa pedas yang
teramat pedas dari setiap makanan yang gue buat. Akhir kata, selamat makan dan
jangan lupa sambelnya J.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar